《最后的守护者》目标直指“永恒”!上田文人专访

Home / 《最后的守护者》目标直指“永恒”!上田文人专访

《最后的守护者》目标直指“永恒”!上田文人专访

   足可奉为艺术品的两部游戏大作:《ICO》和《旺达与巨像(Shadow of the Colossus)》背后的男人上田文人可是出了名的沉默寡言。他很少接受媒体采访,就算是接受了采访,对关键问题的回答也常常故弄玄虚或让人啼笑皆非。不过近日,上田文人在外媒Gamespot的专访中谈及新作《最后的守护者(The Last Guardian)》的创意过程时,流露出的热情确是怎么也遮掩不住。

   上田文人坦承,早前《ICO》和《旺达与巨像》的开发过程确实在很多方面对《最后的守护者》产生了影响:“在《ICO》上市之后,我们发现粉丝们是真心很喜爱这款游戏。但我们没有选择推出续作《ICO2》,而是尝试着开发了一款完全不同的游戏:《旺达与巨像》。接着,在《ICO》的粉丝们再次喜欢上了这部作品的同时,更多玩家开始关注我们。这是完全出乎意料的。这次,我们又推出了《最后的守护者》。当然,对于这款新作,有很多元素都会在《ICO》和《旺达与巨像》的玩家们的预期之中,但我也敢担保同样有很多元素是在他们意料之外,而他们又很想看到的。”

   那么这些在粉丝们意料之外的元素会是什么呢?对于这一问题,上田文人并没有正面详细地回答,他只是举了一个例子:“比方说在《最后的守护者》中,大鹫是玩家所操控角色的搭档对吧。但是它并非是那种特别可爱、总是在那里守着你帮你的伙伴。在现实生活中的某些时刻,你可能也想过如果有一只宠物相伴左右就好了,但它们不会总是那样的可爱、完美。它们总有‘真情流露’或野性展现的时候。”

   《最后的守护者》整个开发历程长达8年左右,这是一段很长的时期,其间玩家们的期望和口味都会发生变化。但上田文人表示开发团队并不会因这一点而感到困扰,他们始终在落实自己最初的想法,从未刻意迎合、改变路线。因而《最后的守护者》成品非常符合他们原初的期待。“当然,8年间很多事情都变了,但我们从一开始就知道我们想打造的是那种‘永不过时’的游戏,它能够经久不衰,在未来多年中都保持着稳定的销量。我认为索尼打从头就很了解我们的这种想法,因为它真的相当重要。”

   上田文人表示,虽然话是这么讲,但他自己也不知道怎样的游戏才能“永不过时”,所以还是“跟着感觉走”好了。“我会问自己:现在作出来的这款游戏,五年之后还能继续坚挺吗?未来我回过头去玩它的时候,还会感到快乐和满足吗?我想这就是我衡量一部作品是否永恒的方式吧。评价一款游戏,不仅得看视觉方面的东西,它的主题、关卡设计同样重要。现在我还不知道《最后的守护者》所采取的方式是否会让大家喜欢,但我感觉这是能帮我作出决定的一种思维方式。”

   据悉,《最后的守护者》预定将于2016年12月6日正式登陆 PS4 平台,敬请期待。

About Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注