大陆游戏市场风起云涌!国产游戏机能否战胜次世代主机?

Home / 大陆游戏市场风起云涌!国产游戏机能否战胜次世代主机?

大陆游戏市场风起云涌!国产游戏机能否战胜次世代主机?

   随着国产主机市场的逐渐开放,许多厂商也卯足了劲,势必要在这个新兴平台拼出一番天下。华为家用游戏机TRON、中兴“饭盒”、完美游戏盒子等等国产安卓主机层出不穷,而近期国外网络零售商大亨亚马逊推出的Fire TV游戏机顶盒更是让这个原本冷淡的主机市场看起来热闹无比。这一个个安卓游戏机的问世,像是在对次世代游戏主机PS4、Xbox One发起挑战。

   “盒”大战! 国内游戏盒子战争升级

   亚马逊同时公布的还有可另外选购的手柄,售价39.99美元。手柄布局有些类似Xbox360的手柄,而独特的多媒体键也非常醒目。

   而在国内,游戏机顶盒之战也愈演愈烈。在2013年初,小米盒子、乐视盒子、天猫魔盒等网络盒子主打的还是网络视频播放,到年底和今年年初,则涌现出一大批以游戏为主打的游戏机顶盒。

   和小米盒子等主要采用双核CPU的网络盒子相比,新的游戏机顶盒则大多采用了4核CPU,不乏Nvidia tegra 4等高端CPU,甚至还有传闻华为的游戏机CPU会升级到Nvidia最新的K1。

4款游戏机顶盒对比

另一方面,游戏机顶盒大多有内置的游戏,同时标配或选配有游戏手柄。像华为和九城盒子的手柄明显可以看出借鉴了游戏主机手柄的设计,对于传统类型的游戏来说比触摸要更适合。

华为TRON游戏机和手柄

   完美盒子虽然没有自己的游戏手柄,但是目前购买赠送一个“小葱独创体感遥控棒”,可以提供部分手柄的功能,这个遥控棒看上去像是遥控器+Wii手柄+PS系按键的综合体。

这个遥控棒看上去是集多家特色于一身

   巨头来袭!Xbox One和PS4同传入华利好

   这些游戏机顶盒大多与国内的游戏厂商有关,例如九城、完美等,这与上海自贸区成立、游戏机解禁是直接相关的,甚至有些直接就作为游戏机宣传。

   与此同时,国外的游戏机巨头也在关注这一利好。微软早在去年自贸区挂牌成立时,就通过和百视通的合资公司进驻自贸区,近来更是官方表态Xbox One行货一定会有!

   微软全球资深副总裁张亚勤在今年3月30日举行的2014中国IT领袖峰会上接受了媒体的采访,他表示,微软正在努力以最快的速度将Xbox one引入中国。

   一天之后,根据上海东方卫视3月31日的报道,上海市委书记视察了百视通,并且观看了Xbox One的解说和试玩。两条消息互相印证,Xbox One入华之路已现光明。

上海市委书记韩正观看Xbox One演示

   仅过了一天,4月1日,索尼电脑娱乐(SCE)低调发布人事和组织变更消息,宣布成立中国事业部,并任命添田武人(Soeda Takehito)为中国战略部部长。

   索尼重新招回中国通添田武人的用意,很明显是为游戏业务入华的进一步准备。次世代主机之争,有望在大陆继续上演。

   客厅游戏之战谁将获胜?

   接下来我们可能还会看到其他游戏机顶盒的公布,又或是任天堂也入华参加客厅之战,大陆客厅游戏之争谁会最终获胜?

   国产游戏机顶盒基本上都基于安卓系统,能通过安卓系统上的各种应用来轻松完成上网浏览、视频播放、即时通信等功能,也能够玩安卓上的大量游戏,甚至还可以通过模拟器来玩一些较老主机上的游戏。

   但作为游戏机的话,在PS4、Xbox One这些最新的专业游戏主机面前,游戏支持力度还是太弱了。厂商并非没有看到这点,华为曾声称会有其他机种游戏的移植,九城也宣布饭盒会有《NBA 2K14》、《极品飞车》等产品的引进。

   而PS4和Xbox One即使推出行货,也同样有自身的弱点。以Xbox One为例,定价499美元,根据汇率换算再加上17%的增值税,价格已经在3600元左右,国内售价甚至会在4000元以上!

   相比之下,国内的游戏机顶盒基本上定价都只有500元甚至更低,还不到Xbox One的零头。

   更重要的是,作为核心竞争力的游戏仍然要通过审批,而分级制度的缺乏可能会直接导致大量的游戏无法进入大陆。

没有分级制度,GTA5等游戏几乎不可能在大陆发售

   此外,按目前定价和汇率来计算,一个游戏平均约400多元的价格有多少人能承受、本土化的工作能否跟上、针对国内的影视娱乐内容的提供,这些都可能成为问题所在。

   根据目前的信息,Xbox One和PS4的行货都有可能在今年内登场。最终谁将获胜?又或是游戏机市场继续低迷?目前一切都还无法断言。

About Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注